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A.T.R Aislante Térmico Reflectivo 
Aplicación en Galpones

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​​Impacto del confort térmico del galpón en la producción avícola

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Los siguientes factores inciden en el ambiente avícola

  • ​​Temperatura
  • Humedad relativa del aire
  • Velocidad del aire (adecuada circulación)
  • Concentración de amoniaco y CO2
 
 
Factores adversos
  • Humedad alta: A mayor humedad se percibe mayor calor  y a la inversa,  a menor humedad se percibe menos calor.
  • Temperatura: Desequilibrios de temperatura generan estrés por frío o calor en los animales, lo cual que afecta su vitalidad.
  • Circulación de aire: el aire estancado afecta el calor corporal de los animales  por lo que la corriente de aire los liberen del mismo, aunque demasiado viento puede causarles estrés por frío.
  • Concentración de amoniaco y CO2: repercute en problemas de contaminación ambiental dentro y fuera de la nave avícola, y en la población avícola produce enfermedades oculares, problemas respiratorios, daños patológicos e infecciones.

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Consecuencias de factores adversos
  • Incremento de la mortalidad
  • Contaminación viral y bacteriana
  • Infecciones por Escherichia coli y pulmonares.
  • Lesiones físicas como en la planta del pie
  • Crecimiento lento que disminuye la productividad                      
  • Bajo consumo de alimento – poca ganancia de peso.
  • Mayor conversión de alimento (menos eficiente el animal)

Garantizar las condiciones adecuadas

​La población avícola se desarrolla óptimamente bajo condiciones de higiene del galpón, con provisión de forraje y agua limpia (potable), así como suministro de suficiente ventilación y luz.

Los pollos de 5 semanas o más perciben el ambiente de la misma manera que los adultos (ponedoras o reproductores), de tal forma que generar  su confort térmico se logra manteniendo entre 20 y 27 grados centígrados del ambiente del galpón.



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​Efectos del Calor en las Aves
  • Consumen menos alimento generando menor crecimiento.
  • Proliferación de gérmenes que genera vulnerabilidad a las enfermedades.
  • Estrés por calor al superar los 30ºC y humedad relativa >75 % cuya regla general es: temperatura + humedad no superar los 105.
  • Reducción de la actividad física si el aire no contacta adecuadamente con su cuerpo ya que está acostado en la cama.
  • La cama, debido al aumento de ingesta de agua, se humedece excesivamente produciendo fermentaciones en la misma, lo cual incrementa la temperatura ambiental.
  • Alteración del comportamiento de los animales: las aves intentan separarse lo máximo entre ellas, pero dependiendo de su edad no es posible, desencadenando su mortalidad, empeorando cuanto más grandes son.
  • Alteración de la síntesis proteica y el metabolismo en general: causado por largo tiempo bajo estrés calórico.

Eliminación de calor en las aves:
  • Radiación a través del aire hacia un cuerpo más frío.
  • Por convección. El aire que entra en contacto con el ave se calienta y eleva permitiendo que nuevo aire frío vuelva a ocupar su lugar y se caliente de nuevo. Para favorecer esta vía las aves separan las alas para aumentar la eliminación de calor por esta vía.
  • Por conducción. Se produce a través de las patas y la pechuga cuando están tumbados, apreciando como buscan zonas frescas y húmedas para refrescarse.
  • Por evaporación de vapor de agua por la respiración o deyecciones (la forma cutánea es muy escasa).
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La eficiencia de un animal: es inversamente proporcional a la conversión alimenticia (ICA=Alimento en kilogramos/Peso ganado por el animal), que significa que: cuanto menor es el índice de conversión, más eficiente es el animal, porque requiere menos kilogramos de alimento para ganar la misma cantidad de peso en carne.
Confort de temperatura: influye radicalmente en la conversión alimenticia porque el frío hace que el ave coma más para aumentar el calor de su cuerpo,d por lo que se pierde eficiencia en producción de carne. En cambio, si el ambiente es confortable, el ave procesa su alimento en la producción de carne ya que engorda.

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Ventilación:
incide directamente en la temperatura del galpón, en la acumulación de amoniaco y otros gases tóxicos que influyen en la conversión alimenticia, por lo que conviene aplicar una adecuada ventilación para eliminar dichos gases y contribuir con el confort de temperatura de la población avícola.

Los sistemas de ventilación: 
constituyen un elemento mecánico esencial para garantizar el bienestar de los animales por lo que una deficiencia en su funcionamiento puede provocar la muerte de las aves por asfixia.

Beneficios del confort ambiental en galpones
  • Evita infección, contaminación y enfermedades en las aves
  • Mejora la inmunidad de la población avícola
  • Incrementa lotes productivos
  • Garantiza rendimientos y utilidades económicas.

Aislamiento térmico

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Aislar térmicamente una superficie para reducir la pérdida de temperatura hacia el exterior o para evitar la entrada del calor desde el exterior hacia el interior usando materiales que confieran estas características.
  • Aumenta rendimiento económico
  • Reduce los costos de climatización
  • Protege a los animales de agresiones externas del calor
  • Preserva el medio ambiente (disminución de la contaminación ambiental y la generación de CO2).
El aislamiento térmico del techo y de las paredes (combinado), permite que una buena ventilación trabaje a menos potencia.
En producción de carne las condiciones de temperatura son mucho más importantes en el bienestar de los animales y su rendimiento en climas de trópico, se debe controlar el aislamiento térmico ya que es necesario durante todo el año lo que conlleva un ahorro mucho más importante.
El aislamiento térmico de los espacios es una necesidad justificada y asumible por:
  • Ahorro de energía.
  • Reducir el calor
  • Optimizar rendimiento de equipos de control ambiental de las instalaciones.
  • Confort del animal al reducir las inclemencias meteorológicas
  • Estabilizar y favorecer la producción avícola.
  • Suprimir problemas de condensación de vapor de agua.
  • Evitar las humedades.

Resultados aplicación A.T.R en Galpones

Galpones en Villavicencio Meta
  • Disminución de la temperatura interna del Galpón logrando entre 30ºC y 32ºC  Ambiente.
  • Reducción de humedad relativa logrando un equilibrio entre humedad y temperatura.
  • Reducción de mortalidad  por calor.
  • Mejor asimilación y consumo de agua y  alimento de los pollos generando ganancia en su peso.
  • Crecimiento más rápido.
  • ​Mayor productividad una vez implementado el ejercicio.

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E.F. 13-9-2021
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